Bunda Begini Resep Kue Putu Ayu Empuk dan Lembut Yang Pas Untuk Cemilan Keluarga [ Semoga Memberi Manfaat ]
Kue putu ayu yaitu salah satu kue basah yang sangat empuk serta lembut. Kue basah ini adalah kue jajanan pasar yang sangat mudah dijumpai. Kue putu ayu mempunyai bentuk serta warna yang indah, biasanya berwarna hijau muda cerah. Kue ini sudah sangat terkenal serta populer juga banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak hingga pada orang dewasa. Walau kue ini terdapat banyak dipasaran, tidak ada salahnya apabila kita mencoba untuk membuat kue putu ayu hasil olahan sendiri agar lebih terjamin kesehatan serta kebersihannya. Membuat kue putu ayu tidaklah sulit bahkan sangat mudah karena proses dan cara membuatnya hampir sama dengan membuat kue-kue pada umumnya. Berikut adalah proses pembuatan kue putu ayu yang empuk serta lembut.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier (SP/TBM)
- 200 ml santan kelapa kental
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam halus
- pewarna makanan hijau pandan secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- kocok telur, gula pasir serta cake emulsifier hingga mengembang serta pucat menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
- kecilkan kecepatan mixer selanjutnya masukkan tepung terigu sambil diaduk rata
- tuang santan sedikit untuk sedikit, aduk hingga tercampir rata
- tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau pandan dalam adonan, aduk sampai merata
- campur kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk rata
- masukan kedasar cetakan sembari ditekan hingga padat
- tuang adonan kue putu ayu dalam cetakan di atas kelapa parut sampai penuh
- kukus adonan selama 20 menit atau hingga matang dan empuk
- angkat serta sajikan
Untuk Resep Membuat Kue Putu Ayu diharapkan jangan menggunakan api yang sangat besar pada saat mengukus agar tidak mekar serta gunakan kelapa yang tidak terlalu tua atau kelapa yang masih muda agar lebih padat
Comments
Post a Comment