Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan dan Kecantikan


Anda suka sama yang asam-asam? Atau suka buat rujak? Buah yang satu ini pasti sering anda jadikan campuran buah ketiak membuat rujak. Kedondong, bisa kita jadikan manisan, dimakan langsung, dibuat rujak atau diolah menjadi aneka ramuan natural yang sangat berkhasiat bagi kesehatan.
Ada banyak sekali manfaat buah kedondong bagi kesehatan dan kecantikan. Bahkan buah ini juga bisa mengatasi dan mencegah berbagai penyakit yang berbahaya, seperti penyakit jantung juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Apa saja kira-kira Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan dan Kecantikan yang sudah teruji tersebut? Sebelum kita bahas apa saja manfaatnya, mari kita bahas terlebih dahulu kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.  Berikut ini adalah daftar nutrisi yang terdapat pada buah kedondong yang sudah masak. 


Banyaknya Buah Kedondong Masak yang diteliti (meals Weight) = one hundred gr 
Bagian Buah Kedondong Masak yang dapat dikonsumsi (Bdd / food edible) = 58 %

Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = zero,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,three gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = three mg
Jumlah Kandungan nutrition A Buah Kedondong Masak = 233 IU
Jumlah Kandungan vitamin B1 Buah Kedondong Masak = zero,08 mg
Jumlah Kandungan vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan 


1. Obat Baruk

Resep:
Siapkan 3 buah kedondong kemudian cuci hingga bersih.
Setelah itu parut buah kedondong hingga selesai.
Tanpa ditambah air peras airnya dan berikan sedikit garam. Siap untuk diminum 2x dalam sehari.
2. Obat Sakit Perut Dan Diare

Resep:
Gunakan ± 15 gram kulit batang kedondong yang masih segar lalu cuci sampai bersih.
Setelah dicuci kemudian dipotong-potong kecil,
Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
Setelah air rebusan dingin segera saring, dan air hasil saringan bisa diminum 2x sehari.
three. Mengobati Borok  dan Luka Terbakar

Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.

four. Mengobati dan Mengatasi Diare

Resep:
Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. 
Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. 
Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
5. Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan weight loss program


Kandungan serat pada one hundred gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan application eating regimen untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
6. Mengatasi Anemia
Bagi anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah dianjurkan untuk mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda sudah mengasup 30 mg zat besi, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
7. Mencegah penyakit jantung


Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, seperti ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. 
8. Kesehatan mata

Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong sehingga berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
nine. Menambah daya tahan tubuh

Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
10. Sebagai antioksidan

Berkat kandungan nutrition A sehingga buah kedondong ini dapat berfungsi sebagai antioksidan. Selain vitamin A, buah kedondong juga mengandung diet C. Tentu saja kedua jenis nutrition ini sangat berperan aktif sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar. 
eleven. Penyembuhan luka

Dengan adanya kandungan diet A, sehingga dapat membantu untuk menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Karenanya buah kedondong ini dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
12. Mengatasi anemia

Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 miligram, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain zat besi, rupanya buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.
13. Mencegah penuaan dini


Tak hanya buah kiwi dan mangga saja yang mengandung nutrition C, sebab kedondong juga memiliki kandungan yang sama. Kandungan vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas, racun, ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab penuaan dini. 
14. Mengendalikan kadar kolesterol

Selain sebagai anti penuaan, vitamin C yang terdapat pada buah kedondong juga membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Sehingga buah kedondong ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar kolesterol Anda.
15. Pemulihan tubuh

Ini tentu tak terlepas dari kandungan diet C pada buah kedondong sehingga dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
16. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Ini dikarenakan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah kedondong sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kecantikan

1. Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh

Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam one hundred gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, nutrition C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.

Bagaimana bro dan sist? Sangat banyak sekali ya manfaatnya. Ternyata kita tidak boleh meremehkan buah yang murah meriah bahkan tidak dijual dan bisa kita dapatkan secara cuma-cuma ini ya. Itulah beberapa 17 Manfaat dan Khasiat Buah Kedondong Bagi Kesehatan dan Kecantikan yang bisa kita dapatkan jika kita mengkonsumsi buah yang satu ini. Semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

DI LUAR DUGAAN !!! Asam Urat Akut Sirna dengan Pepaya Muda & Kelapa Muda, Begini Resepnya, Pengidap asam urat wajib membaca..((semoga artikel ini bermanfaat))

Ramuan tersebut disini resep yang paling manjur untuk asam urat, yang biasanya kerap sakit di sekitaran persendian. Langkah memasaknya mudah demikian perihal sebagian bahan yang mudah didapat. Hanya saja prasyaratnya tak dapat menggunakan alat yang terbuat dari alumunium, sebab di kuatirkan akan unsur kimia yang dikandung alumunium dapat beracun karena bahan herbal/alami mesti dihindarkan dari logam aluminium. Apa saja bisa digunakan seandainya bukanlah alumunium. Beberapa bahan alami yang diperlukan salah satunya : 1. 1/2 buah pepaya muda 2. Bubuk teh (merk bebas) 3. 1 buah kelapa muda Cara membuatnya yakni : 1/2 buah pepaya muda buang semua bijinya, namun jangan sampai buang kulitnya. Potong-potong lalu masukan ke wadah, tuangkan 4 mangkuk air (sekitaran 800 ml), masak hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api kompor, masak lagi sepanjang 3 menit. Lalu matikan api kompor. Bubuhi 1 sendok makan daun teh (teh bubuk juga dapat, teh apa saja). Biarkanlah kurang lebih 30 menit, lalu...